Путь Единого Сердца

Примеры реализованных проектов Blue Economy

Примеры реализованных проектов Blue Economy

Примеры реализованных проектов собраны в докладе Гюнтера Паули «Синяя экономика: 10 лет, 100 инноваций, 100 миллионов рабочих мест», который он сделал Римскому Клубу. Доклад издан в виде одноименной книги на многих языках мира (в 2017 г ожидается перевод на русский). Книга показывает, как подражая природным процессам, можно создавать новые успешные бизнес-модели, которые будут иметь экономические, социальные и экологические выгоды.

Итак, вот несколько вдохновляющих примеров, которые реально заряжают оптимизмом.

Каскадные питательные вещества и энергия

Первый комплекс инноваций (все испытано и протестировано в необходимых масштабах) - каскадные питательные вещества и энергия по образу действия экосистем. Это значит, что все вносит вклад согласно своему потенциалу и все остается в питательном потоке. Не расточать даже отходы. Вместо надуманного дефицита в новой экономической системе мы видим изобилие продуктов, энергии, рабочих мест и доходов.

  • Под руководством Паоло Лугари Лас Гавиотас (экопоселение) в Колумбии из пустынной саванны (созданной путем 400-летнего экстенсивного животноводства) превратилось в пышные тропические леса, обеспечивающие жителей большим количеством воды, продуктов питания и топлива при строительстве ценного социального капитала. Проект возрождает биоразнообразие и становится островом спокойствия в мире нищеты и насилия. За 25 лет стоимость земли увеличилась больше, чем цена на акции Microsoft.

Лас-Гавиотас (Колумбия)

 

  • Малый диаметр дерева представляет собой губительную пожароопасность в лесах по всему миру. В Нью-Мексико (США) население индейской резервации Пуэбло использовало целую систему (внедренную Робертом Хаспелом и Линдой Тейлор) сосредоточенную на грибах и субстрате для их выращивания в целях преобразования пожароопасности в ресурс, обеспечивающий рабочие места, продовольствие и корм для скота. Это находится в резком контрасте по сравнению с тем, как относятся к данной проблеме в других районах западной части США. Каждый год мы видим страшные картины разрушительных лесных пожаров в сельских и даже пригородных районах Калифорнии.
В Нью-Мексико (США) население индейской резервации Пуэбло использовало систему сосредоточенную на грибах и субстрате для их выращивания в целях преобразования пожароопасности в ресурс, обеспечивающий рабочие места, продовольствие и корм для скота
 
  • Тутовый шелкопряд преобразует листья в питательные вещества, которые легко смешиваются с почвенными бактериями, быстро привлекая микроорганизмы и восстанавливая верхний слой почвы. Все это будет оберегать сельскохозяйственное производство и обеспечивать продовольственную безопасность. Кроме того, шелк (как обнаружил Фриц Воллрат на базе Оксфордского университета) сам по себе может быть использован для замены титана в здравоохранении и потребительских товарах, тем самым снизив нагрузку, оказываемую добычей титана на Землю. Простая замена бритв из титана и нержавеющей стали требует посадки 250 000 гектаров тутовых деревьев на пустынных и неплодородных землях, что кроме создания верхнего слоя почвы предоставит около 12,5 миллионов рабочих мест.
Тутовый шелкопряд преобразует листья в питательные вещества, которые легко смешиваются с почвенными бактериями, быстро привлекая микроорганизмы и восстанавливая верхний слой почвы
  • Андерс Найквист (Швеция) математически зашифровал способность термитов к использованию потоков воздуха для контроля уровня влажности и температуры в модель, которая делает автоматизированные системы климат-контроля пережитком прошлого, успешно смягчая условия суровой скандинавской зимы. С помощью новой технологии, ставшей возможной благодаря его исследованиям, здания могут быть спроектированы по необходимости для отапливания или охлаждения. Модель "энергосбережения", заключающая все живое в герметичном и изолированном помещении, не может по-настоящему служить для экономии энергии. Она просто создает благоприятную среду для распространения инфекций. Если чихает один человек, то чихают все.

Андерс Найквист (Швеция) математически зашифровал способность термитов к использованию потоков воздуха для контроля уровня влажности и температуры в модель, которая делает автоматизированные системы климат-контроля пережитком прошлого, успешно смягчая условия суровой скандинавской зимы

Заменяя "нечто" "ничем"

Наше общество в значительной степени привыкло к потреблению продуктов, создающих изрядное количество отходов и загрязняющих окружающую среду. Эти продукты и процессы их производства растранжирили ограниченные ресурсы и многое втянули в среду обитания, которая загружена токсичными отходами и результатами производства. Генезис M1H1 или свиного гриппа можно отнести именно к такому сценарию. Реальные, долгосрочные решения - по-настоящему устойчивые решения - требуют фундаментального сдвига в нашем сознании. Мы будем нуждаться в передовых инновациях, таких как второй комплекс инноваций, иллюстрирующих, как "нечто" - модели неустойчивого производства и потребления - может быть заменено "ничем". Например:

  • Потребители не осознают, что стоимость одного киловатт-часа электроэнергии, накапливаемой слуховым аппаратом или аккумулятором кардиостимулятора, может легко превысить 100!. Ежегодно мы выбрасываем на свалки 40 миллиардов аккумуляторов, а ведь они требуют энергоемкую добычу и выплавку при их производстве. Несмотря на то что когда-нибудь могут разработать «зеленый» аккумулятор, зависимость от добычи по-прежнему останется, что является частью старой бизнес-модели. В то же время доступна технология, которая позволила бы нам абсолютно отказаться от аккумуляторов. Институт Фраунгофера в Германии уже представил мобильный телефон, питающийся от разницы температур тела и окружающей среды, а также напряжения, которое создает наш голос. Профессор Хорхе Рейнолдс из Колумбии (пионер в области исследования китов) разработал первый кардиостимулятор, не требующий ни аккумулятора, ни хирургического вмешательства, а только местную анестезию. Этот метод снижает покрываемые за счет социального обеспечения затраты на коэффициент 200 и значительно меньше травмирует пациента.
Хорхе Рейнолдс
  • Тревожное распространение лекарственно-устойчивых бактериальных и вирусных штаммов требует от науки использовать решения заимствованные у природы, такие как способность красных морских водорослей оглушать бактерии. Австралийские ученые Питер Стейнберг и Стаффан Кджеллеберг обнаружили, что красные морские водоросли могут сокращать распространение бактерий, - не убивая их, и без ядовитой химии, - просто не давая им контактировать друг с другом. Таким образом, бактерии не населяют поверхность. Иными словами, они не могут создавать биопленку, образование, играющее важную роль во многих заболеваниях.
Красные морские водоросли
  • Курт Халлберг и его команда в Watreco AB (Швеция) для исключения из воды бактерий и воздуха используют простую, но элегантную энергию вихря, позволяющую заменить химические вещества исключительно физическими воздействиями. Это устраняет необходимость в бактерицидах и снижает потребление энергии. Многие химические вещества заменены физическими воздействиями. Так как вихрь образуется под действием силы тяжести, он может использоваться для получения питьевой воды с минимальными энергозатратами.

Команда Watreco AB

Более ста таких инноваций описаны в книге "Синяя Экономика", представленной как доклад для Римского Клуба. Каждая из них была протестирована и доведена до ума в разных частях мира. Это всего лишь несколько примеров возможного, и понимание их выгод дает нам позитивные перспективы в будущем. Новая «синяя» система будет работать с тем, что доступно на местах, для создания многочисленных доходов и удовлетворения основных потребностей. Она будет служить платформой, объединяющей креативные партнерства с передовыми инновациями для взращивания жизни, охраны продовольствия и крова для всех, а также защиты природных систем Земли.

Это отражает эволюционный путь природы. Действительно, как экосистемы эволюционировали до еще более эффективного кругооборота питательных веществ и энергии, создавая еще больше разнообразия, развивая устойчивость, гибкость и производительность, так и Синяя Экономика будет все больше и больше основываться на меньших энергозатратах и обеспечивать еще больше разнообразия посредством инноваций, внедряемых растущим числом предпринимателей, подкрепленных видением настоящей устойчивости и готовых взять на себя риски. Больше игроков будет воодушевлено на удовлетворение основных потребностей, объединяя инновации, устойчивое развитие, предпринимательство и шагая от дефицита к изобилию. Долг становится социальным капиталом, внешние издержки - возможностями дифференцироваться на рынке.

Переосмысление нашего экономического будущего требует предпринимателей в области науки, социальных вопросов, бизнеса, охраны окружающей среды и культуры. Мы должны сделать информацию доступной, раскрывая возможности, мы должны ускорить внедрение инноваций и воздерживаться от введения законов. Мы будем обращаться к тем, с кем мы никогда бы не подумали работать, чтобы эффективно и целенаправленно распределить ресурсы, чтобы суметь удовлетворить потребности всех, используя то, что имеем. Мы должны уйти от экономики, где движущей силой роста является задолженность, обременяющая наших детей и внуков и расточительно использующая материальные ресурсы будущих поколений.

Подготовлено по материалам статьи "Синяя Экономика: культивирование новой бизнес-модели в эпоху кризиса" в электронном журнале Facepla.net